Home

O питомнике "Трамин"

Питомник Tramin это питомник золотистых ретриверов. Только золотистый ретривер. Все производители имеют выставочные оценки и титулы, по возможности, проходят рабочие испытания, а также официальные и неофициальные проверки здоровья. Питомник Тramin это высококлассные собаки лучших европейских кровей.

Питомник Тramin это веселая стая золотых собак и с ними маленькая женщина на велосипеде. Удивленные лица прохожих, брызги соленой воды, послушные и красивые псы. Счастье - это золотистый ретривер.


Попытка написать историю питомника для питерского журнала конец лета 2004 года

История TRAMIN’а началась также банально, как история многих других питомников: суку, приобретенную в свое время «для души» повязали, появились щенки, которые даже во взрослом состоянии требуют заботы, пришла ответственность за их красоту и состояние: вот и все, движение началось.

Итак, начну сначала. Наиболее часто задаваемый вопрос, почему именно голдены. Ну разве непонятно - потому что они лучше всех. 

Мою самую первую собаку подарил мне прохожий на улице, тогда мне было 2,5 года, Шарик был чистокровной дворнягой, он прожил 13 лет, и когда его не стало, я не знала, как можно жить, не имея рядом лохматого друга. Его звали Шарик Каштанович. И он был самым лучшим.

                     

Мы с папой пришли на рынок, и я выбрала рыжего щенка, который оказался сеттером, да еще и девочкой. Когда ей было 3 года, она потерялась и, несмотря на все усилия, найти ее так и не удалось. 

Потом я купила на рынке коричневого щенка спаниеля, уже сознательно девочку, она оказалась больной и не выжила.

В этот момент я осознала что я не переживу еще одной потери. Мне нужна была гарантия, что моя собака будет здоровой и с предсказуемым внешним видом и характером. Это видимо был первый шаг  к той жизни, что я веду теперь.

Породу я выбрала давно, даже еще не зная об этом. Ключ – книга Херриота «Записки сельского ветеринара». Вот уж не знаю почему, но его описания золотистых ретриверов просто не оставили мне вариантов выбрать другую породу. Сейчас трудно поверить, но тогда не было интернета. Всего 10 лет назад, будто другая эпоха. В Москве уже были голдены, но мне не удалось найти их, мысль о поездке за границу даже не возникала.

И вот иду я однажды по подземному переходу в Питере. Автоматически покупаю календарик с голденом, и вдруг обнаруживаю на обороте телефон владельца. Минск. Другой край света, все равно, звоню. Будущей маме  всего год, все равно, я буду ждать. Щенок стоит кучу денег, ничего, заработаю. Я работала весь год, но как оказалось потом, я отдала заводчикам едва ли треть суммы. Таня и Дима Костюковец практически подарили мне мою Лико. Благословенные люди. Тогда мне было все равно. Ей было месяц, когда я забрала ее, она стала центром моей жизни, она была именно такой, как писал Херриот. Она и сейчас такая, моя Лико, золотая шерсть и золотой характер, нянька и помощница. Солнышко мое. Сейчас ей уже 9 лет.

Я не думала, что мы будем иметь щенков, и даже не знала, что существуют клубы собаководства. Но однажды на улице ко мне подошла милая женщина, и сказала, что мне надо зайти в гости в клуб, а там потихоньку выяснилось, что моей собаке обязательно нужно иметь щенков, иначе она может заболеть. Аня Завадская руководила секцией лабрадоров в нашем клубе, она собачник со стажем и такая «ложь во благо» совершенно нормальная реакция на появление суки новой породы в городе. Возможно все было совсем не так, но именно так я помню. Я и благодарна Ане, и сержусь немного, потому что этот разговор существенно изменил мою жизнь. Это был второй шаг. Потому что выдавать собаку замуж я поехала в Москву, потом продолжала присматривать за подрастающими щенками, а через пять лет уже заведовала секцией голденов в этом самом клубе.

Лико имела щенков 4 раза – швед Wintergolds Ye-Ye Vit-Lok, чех Andy z Kibely Bohemia, поляк Lusus Cave Canem, француз Robin Hood of Glen Sheallag. Наша приставка звучала, тогда как Aurang For. Где-то между вторым и третьим пометом я вдруг обнаружила, что Лико не самый лучший представитель породы,  несмотря на 3САС и 2САСIB полученные в тяжкой борьбе с собой. Следующие два года были посвящены поиску такой собаки, дети которой были бы безупречны. Абсурд, конечно, но вера вела за собой. Теперь я была готова сделать свой третий шаг, и создание питомника было неизбежно.

Когда я оглядываюсь сейчас назад, я не перестаю удивляться собственному везению. Имея минимум информации, но, расспрашивая буквально всех встречных, я вышла на удивительный питомник Glen Sheallag во Франции, и познакомилась с его хозяйкой Мари-Ноэль Терлинден. Удивительный человек. Я боюсь, что и сейчас я не могу осознать все то, что она сделала в породе за 30 лет разведения. Собаки, которых она дала мне, красивы, здоровы, анатомичны, с правильным характером, и они реально работают. Мне повезло. Удивительно, как при ее загрузке она умудрялась отвечать на мои письма, восторженные или панические, на мелкие и крупные вопросы, обо всем. Это не была дружба, потому что жизненный опыт Мари-Ноель и мой несоизмеримы, но она была моим учителем, моей опорой и ориентиром. Уже год ее нет рядом, эта утрата невосполнима.

Итак, в 2000 году, в моем доме поселились Real World (Вуди) и Robin Hood of Glen Sheallag (Робин). Вот это и есть начало питомника «Tramin». 

Что такое "Трамин"? Трамин это просто европейский сорт вина. Оно золотистое с искринками как шерсть моих собак, достаточно сладкое и очень сильно пахнет розой. Тот "Траминер", который делают у нас в Молдавии, достаточно похож на оригинал, разве только немного суше и не так сильно пахнет.

Итак, основой для нового этапа работы стала Real World of Glen Sheallag. Она светлая, некрупная, с правильным «гленшеллаговским» выражением лица, приличной анатомией и ярко выраженными рабочими качествами. Чемпион и грандчемпион Украины, чемпион Беларуси, Молдавии и России, 6 САСИБ, дипломы 1 степени по утке и подаче,  2 САСТ, полевой чемпион РКФ и России.

Первые щенки в Трамине родились от Real World of Glen Sheallag и Robin Hood of Glen Sheallag. Робин приехал из Франции вместе с Вуди, теперь уже четыре года назад. Не менее чем трижды я слышала от моих зарубежных коллег тихий вопрос: как получилось, что Мари-Ноэль отдала Робина тебе? Говорят это очень сложно выпросить у классного заводчика щенка такого уровня. Откуда мне знать – мне повезло. Вероятней всего, я думаю, мое появление было просто шоком для МН, вот так и получилось. Мы приехали на старой, очень старой Ауди, вдвоем с моим мужем, может впервые он побоялся отпускать меня одну – я была беременна примерно на 5 месяце, а Glen Sheallag находится за 350 км от Парижа, до которого можно добраться прямым рейсом. Я ехала за сукой, мне нужна была просто красивая девочка, дети которой будут не менее красивы. Но когда я увидела ее собак, я плакала (я вообще эмоциональна, а уж в беременность…), с трудом я сумела объяснить изумленной француженке что плачу из-за того, что мне не кем будет вязать мою замечательную девочку, потому что я даже не видела никогда таких красивых собак. Она сама сказала, что, наверное, мне нужно покупать и кобеля, есть ли у меня мысли на эту тему? С ее компьютера мы зашли в сеть, и я показала ей изумительной красоты кобеля, оказалось, что это Paudell Pure Passion, и у нее есть щенок от него, который будет хорошей парой для моей беленькой и перепуганной будущей невесты. Я вернулась домой с двумя щенками.

А потом папа Робина стал чемпионом мира. А маму его Мари-Ноель считала чуть ли не самой красивой в питомнике. Просто везение.

Из первого траминовского помета наверное наиболее известен Tramin Able Michael, который живет в Белгороде у Вадима Радченко. Я действительно счастлива, что Мишка попал к Вадиму, лучшего владельца пожелать трудно – 10 JCAC (!!!), лучший юниор Евразии 2004, Ch. RU, MD, UA, Bel, 2 BIS. В питомнике остались две его сестры – Tramin Apple Juice: Ch. UA, MD, Bel, 3 CACIB, BOB, JBIS, межд.раб.серт. II степени; и Tramin April Snow, которая живет на самом деле у моей подруги в Харькове и сейчас ждет щенков.

Второй раз я повязала Вуди во Франции, в питомнике, где живет папа Робина. Daily Rays Catch the Wind сын другого чемпиона Мира и Европы Lorinford Harlequin и суки того же английского питомника Lorinford Hesperides. Эти дети еще очень молоды, им едва год, и они мало показывались, но в целом я довольна этими щенками. Светло золотой Tramin Choice of Gods (Киев) стал лучшим беби Хрустального Кубка Украины под суровой интерэкспертизой. Tramin Classic Sound (Одесса) стал лучшим юниором 8 группы на одесском САСIВе. Их сестра Tramin Cherry Music осталась у меня, другие девочки разъехались по домам моих самых близких друзей.

Таким образом, теперь можно сказать, что у меня дома действительно питомник – пять взрослых голденов, из которых 4 суки: Iliko Retriever (Лико),  Real World of Glen Sheallag (Вуди), Tramin Apple Juice (Беби), Tramin Cherry Music (Елка). И Робин.

И нет никакой гарантии, что у меня не будет еще больше золотистых ретриверов. Мне  нравится их общество. Сколько б ни было собак, они все живут со мной в доме. У них есть отдельная маленькая комната, где можно закрыть стаю зимой, если вдруг пришли гости, и большой вольер на улице с той же целью. Но большую часть времени моя стая проводит бегая в саду или растянувшись поперек кухни. Спят кто на веранде кто у меня под кроватью.

Мне немного смешно говорить, но в последнее время все чаще спрашивают: все ли из моих собак привиты, ведь их так много. Да, все мои собаки обрабатываются от блох каждые два месяца каплями в холку, от глистов каждые три месяца, каждую весну от бешенства и других болезней Нобиваком и в начале лета Вакдермом от южных кожных болезней. И еще периодически приходит в гости подруга, и мы с ней в четыре руки стрижем и расчесываем, даже если это не связано с выставками. Нет смысла держать в доме неухоженных собак – никакого удовольствия.

За исключением каких-нибудь особо загруженных дней, я каждый день, круглый год, в любую погоду выезжаю с собаками к морю. Зимой днем после работы, летом ранним утром до начала жары. Мы живем на 16 станции Фонтана, почти на Золотом берегу, здесь заканчивается полоса городских пляжей. До моря не больше двух минут на велосипеде. Обычно наша прогулка занимает полтора-два часа, но мы при этом пробегаем пять километров в одну сторону и пять обратно. Я на велосипеде еду по верхней асфальтовой дорожке, собаки свободно бегут или рядом со мной, или прямо по песку, то и дело забегая окунуться. С пляжа в море уходят бетонные пирсы, днем на них сидят рыбаки и еще с них можно замечательно нырять. Но главное предназначение этих сообружений - заставить собак плавать, а самой в воду не лезть. Я хожу по самому длинному пирсу, в нем не меньше ста метров, а собаки плавают, четыре пять раз в начале прогулки, в середине, и пару раз в конце, так чтобы в сумме получался примерно километр. Лико слишком старенькая, она с нами не бегает, она чинно выгуливает на пляж нашего дедушку. Но иногда в хорошие дни я беру ее с собой поваляться на песке с молодыми, бегать, конечно, ей нельзя, я оставляю ее на поводке рядом с какими-нибудь людьми, и она ждет, когда мы вернемся.

Если все здоровы и в доме нет маленьких, то собаки едят один раз в день на ночь, это удобно. Долгое время я использовала только натуральные компоненты, но последний год собак слишком много, а у нас опять появились качественные корма, да и лень… Так что теперь мы на корме, с добавками мяса, рыбы и трав.

Мои собаки, это только моя забота, никто из семьи не помогает мне с ними. Это и хорошо – звери только мои, и плохо – когда я болею мне некому их поручить. Девчонкам ничего страшного, могут и в саду погулять. А вот кобель без нагрузок очень быстро теряет форму, и смотреть на это просто нет сил. Именно такая ситуация сложилась осенью 2003 года. И 4 ноября мой драгоценный Робин улетел в Испанию, к моему другу, такому же двинутому собачнику Санти Гадеа. И там с ним носились как с писаной торбой, я очень довольна. Правда, перед Новым годом Санти привез в Киев не Робина, а брата Вуди, светлого красавца Real McCoy of Glen Sheallag, и теперь уже мне пришлось с ним носиться, но это только в радость, он чудесный пес. 

Маккой приехал ко мне интерчемпионом, Чемпионом Испании и Люксембурга, победителем рабочего класса на Чемпионате Мира в Дортмунде. Теперь он еще чемпион Украины, Молдавии, России и Беларуси, BIS-II на САСIВе в Киеве и Всеукраинский победитель (ВОВ на чемпионате породы).

Робин, Robin Hood of Glen Sheallag, уезжал, имея чемпионство Украины, Молдавии, России и Беларуси, BIS-II на Хрустальном Кубке в Киеве. Во Франции он стал BIS-I на САСIВе в Тулузе; в Испании RСАСIВ (вице-чемпион) на ЕвроДогШоу, Рез.Лучший Кобель на монопородке Испанского Ретривер-клуба.

Вот такой обмен мнениями. Но больше я Робина никому не отдам, соскучилась так, что больно вспоминать. Хотя Маккоя люблю тоже очень сильно, чем ближе срок расставания, тем меньше мне хочется его отдавать.

Помимо возни со своими собаками, я еще являюсь руководителем породы в Одесском городском отделении Кинологического союза Украины. Практически это решение мелких проблем, возникающих у наших голденов (большая часть из которых мои же дети), помощь в выращивании щенков до года, попытки объяснить владельцам что выставки и натаска это здорово и увлекательно. Не могу сказать, чтобы эта работа доставляла мне много радости, но делать ее надо. С целью облегчить себе эту часть нагрузки, я однажды нарисовала сайт в интернете, где постаралась ответить на большую часть постоянных вопросов. Надо сказать, что действительно помогло. Сайт и сейчас работает: http://lena-ushan.narod.ru.

И еще одна важная вещь обо мне. Я не считаю себя профессионалом в собачьем деле. У меня есть основная работа, а собаки это только хобби, и меня это устраивает. Мне нравится общение с собаками и с людьми вокруг собак. Признаюсь, я ненавижу продавать щенков. Во-первых, мне жаль расставаться чуть ли не с каждым, во-вторых, я бы так мечтала просто дарить щенков всем, кому они нужны. Не выношу эту фразу, о том, что хочется собаку, но дорого. Никогда не знаю что на это ответить. Два хороших человека всегда могут договориться, И если вам действительно нужен этот щенок, мы будем вместе искать способ как бы сделать так чтобы он стал вашим, и мы обязательно договоримся. Ну не бывает так чтобы из-за денег только человек ушел без собаки, не бывает. Но и дарить собак нельзя категорически, во первых дурная примета, во вторых нужно приложить некоторые усилия  добывая желаемое, только тогда можно надеяться на хороший результат.

Реальность жизни сурова, собак надо кормить и выставки стоят дорого, а я привыкла быть самостоятельной и мне кажется неправильным, чтобы моя семья выделяла деньги на мое дорогостоящее  увлечение. Вот из-за этого щенки и питомник, а так была бы просто стая любимых тварей и редкие опыты в области генетики.

Много сил и времени занимает воспитание каждой молодой собаки, дрессировка и натаска. Мне действительно представляется, что все собаки, претендующие на какой либо титул, должны, прежде всего, быть проверены на рабочие качества. В этом смысле я полностью поддерживаю решение ГУ КСУ – с этого года все молодые собаки могут получить титул Чемпиона Украины, только имея рабочий диплом по подаче. Не важно диплом какой степени имеет собака, но с каждым производителем надо проводить хотя бы элементарное тестирование, это не менее обязательно чем проверка на дисплазию. Я приложила действительно много усилий, чтобы организовать обучение  и испытания на Украине. Слава богу, дело стронулось с места, испытания уже есть, пока правда только два раза в год и только в Одессе, но это уже шаг вперед. С обучением пока сложнее, поскольку правила испытаний в окончательном варианте до сих пор не опубликованы, да и энтузиастов, к сожалению, не так много. 1 августа 2004 года, мы с Вуди приняли участие во Всероссийском чемпионате по охотничьему многоборью, который был организован клубом «Охота и собаки» под руководством А.Р.Фаткулина. Вуди показала отличный результат, получив дипломы 1 степени и по поиску и по подаче дичи, звание чемпиона РКФ и САСТ. Это было настолько неожиданным для меня, что две недели спустя мы снова оказались в Подмосковье, на этот раз на региональных испытаниях. И снова САСТ, в сумме Real World of Glen Sheallag теперь Полевой Чемпион России.

Хочу еще раз принести благодарность команде организаторов клубом «Охота и собаки», за прекрасную подготовку мероприятия, за полученное удовольствие и за бесценный опыт, который, безусловно, найдет применение.

Попытаюсь сформулировать некие общие принципы своей работы с породой. Золотистый ретривер, это крепкая среднего размера собака, с золотистой шерстью всех оттенков, с приятным выражением миндалевидных глаз, с легким характером, быстро обучающаяся, и с ярким желанием приносить что-либо хозяину. И каждый раз, задумывая новую вязку, нужно помнить обо всех этих признаках. И еще наши голдены должны быть здоровы, иногда возможно стоит выбрать менее титулованного кобеля для вязки, но так чтобы быть уверенным в том, что новая комбинация не будет опасной, и все равно следить насколько это возможно за развитием каждого щенка, чтобы вовремя заметить малейшее отклонение.

Все мои собаки полны любви к людям и к миру. Они такие красивые, добрые, приятные. Похоже на то, что у питомника «Tramin» только что появился девиз: счастье – это золотистый ретривер.


Вариант текста "о нас", написанный в момент открытия сайта весна 2001 года

Золотистый ретривер ( или голден ретривер, или golden retriever) - это удивительная порода собак и замечательное хобби, не правда ли?

Меня зовут Лена Ушан, я живу в солнечной Одессе на юге Украины.

Этот сайт посвящен двум моим чудесным золотистым ретриверам - Real World и Robin Hood из питомника Glen Sheallag во Франции.  Моя благодарность Marie-Noëlle Terlinden и Bernard Chauveau бесконечна.  Это заводчики моих голденов, люди, которые создали чудо. 

Робин - сильный и красивый пес. Он очень любит детей, и его терпение меня всегда удивляет. Он очень спокойный и, в то же время, весьма темпераментный. Когда мне нужно работать - его и не видно и не слышно, когда можно побуянить или поиграть - его не остановить. Робин готов часами играть в футбол с мальчишками или валяться в снегу с моим старшим сыном. Антон и Робин - лучшие друзья.

Real World (дома ее зовут Вуди или Дю) гораздо более серьезная девушка. Она не станет бегать наперегонки. Дю всегда рядом с мамой, чинно вышагивает рядом (а может прячется чтоб не досталось мячом). Но только до тех пор пока не увидит птичку где-нибудь в кустах. Все ее эмоции сосредоточены на охоте. Птичка или кролик приводят Вуди в такой восторг, что ее бывает трудно удержать рядом. Но при этом она обращается с дичью очень аккуратно и каждую пойманную мышку приносит мне живой и невредимой.

В нашем саду уже полгода живет черная крольчиха Таня. Таня и Вуди могут часами играть в прятки. Иногда Таня позволяет себя поймать. Тогда Вуди приносит ее мне, и я угощаю Таню капустой. Поначалу Таня очень боялась, но теперь относится ко всему философски и не слишком быстро убегает. К сожалению фотоаппарата Таня все еще боится почему-то, и сфотографировать ее можно только когда Вуди ее держит.

Иногда к этой компании присоединяется Илико - мой первый голден. Лико - нежная и заботливая нянька, и для щенков, и для детей. Антон учился ходить, держась за ее шерсть. Сейчас Лико живет с моим папой, ему она нужнее. Фотографий Илико нет на этом сайте, ей, ее щенкам и их щенкам будет посвящен отдельный сайт, который я сделаю в ближайшее время.

Я всегда рада любым контактам, звоните, пишите

Здоровья и счастья всем друзьям!